1

Тема: Сегодня празднуется Хеллоуин. С 31 октября по 1 Ноября.

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости? Те евангельские христиане, которые считают хэллоуин языческим праздником, знают, о чем они говорят.
В ночь с 31 октября на 1 ноября всякие страшные существа, герои мультфильмов, резиновые маски знаменитостей наполняют улицы и места гуляний в Америке, ожидая сладкое вознаграждение. С криками "Заплатите, иначе мы пошутим над вами" дети всех возрастов несут коробочки различного размера и объема, скрывая результаты своей ночной охоты. Все это называется Хэллоуин. И в то время как для многих из нас это лишь безобидное ежегодное развлечение, его корни уходят глубоко в древнее язычество.

Хэллоуин берет начало в 7 веке нашей эры. Он праздновался 13 мая. Этой ночью вспоминали умерших святых и мучеников. Дату позднее перенесли на 1 ноября для того, чтобы положить конец языческим праздникам Бэлтэин (кельтский праздник костра) и Самхэйн (фестивали лета, зимы, огня и власти тьмы) , заменив их христианским.

Джеймс Фрейзер говорил, что "по всей Европе, Хэллоуин - ночь, которая отмечала переход от осени к зиме, в древние времена была временем, когда души умерших, как предполагалось, посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня". Духи ходили по деревне, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. И другие темные силы бродили ночью. Демоны, домовые, ведьмы на метелках являлись по ночам со своими трюками.

Как пишет Данвич, колдунья с 25-летним стажем, живущая в Лос-Анджелесе в своей книге "Языческая Книга Хэллоуина", фактически все в хэллоуине берет свое начало в языческих ритуалах: само ночное время; летучие мыши, коты, пауки, помело, скелет, духи, гоблины, котлы, маскарадные костюмы, страшные истории (воспоминания о делах злых духов) итд. Даже желто-оранжевые цвета (символика) символизируют смерть (черный) и время урожая (желтый) .

В своей книге Данвич утверждает, что в 19 веке иммигранты из Ирландии привезли в Америку языческие обряды, из которых впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем хэллоуин. ирландцы сохранили элементы верования кельтов и их касты священников - друидов. Их обряды включали в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Считается, что друиды сжигали пленников и преступников в "святую" ночь. Иногда, как жертвоприношения, живьем зажаривались так же лошади, быки и, особенно, коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва.

По одной легенде, каждые семь лет люди с темной кожей воровали детей и приносили их в жертву своему богу. По другой, от людей, живших в городах требовалось, чтобы они предоставляли одну треть детей города богам каждое 1 ноября.

Является ли это вдохновением для создания тех кровавых фильмов, которые показывают на хэллоуин? Возможно, Данвич делает ударение на том, что современные неоязычники не воскрешают такие ритуалы.

Неоязычники наших дней верят в учения Восточных религий - реинкарнацию, бесконечную последовательность жизненных фаз, предопределенных кармой, в накопление позитивной и негативной энергии. Поэтому, как пишет она, мудрые язычники больше не практикуют черную магию.

http://www.hercampus.com/sites/default/files/2015/10/25/halloween-468026_1920.jpg